ニース風サラダ

みほです。 今日はあいにく雨ですが、爽やかな季節になってきましたね! あと2ヶ月もしたら真夏っ!! 気温の上昇とともにテンションもアップする毎日です。                                                                         さて、今日はそんな真夏先取りのお料理です。 タイトルにも書いてしまいましたが、 その名も『ニース風サラダ』です。 フランスではサラッド・ニソワーズと言って、その名のとおりニースの定番料理です。お店によって若干中の具材は違いますが、地中海の海の幸とゆで卵、トマト、オリーブ、サラダ菜などをたっぷりと入れています。まさにメインディッシュにもなりえそうなサラダです。 カンパーニュではお野菜たっぷりはもちろんのこと、コレもいれています。 なんでしょう???? ` 正解はマグロです。 新鮮なマグロをハーブと一緒に低温のオイルでじっくりと火をいれます。 コンフィという技法なのですが、このマグロのコンフィを軽くほぐし、自家製のツナの出来上がりです。それを色とりどりに盛ったサラダの中に加えます。 ね、おいしそーうっ!! ちょっと『夏』を意識したオードブルです。 野菜をもりもり食べたいとき、白ワインを美味しく飲みたいとき、いかがですか? これはメチャメチャ合うと思いますよ! みほ

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