日本一ちっちゃな料理学校 その3

  じゃがいものムースリーヌ 本日の食材も前回に続き、じゃがいものメークイーンです。 フランスはじゃがいも大国。もうほとんど文化です。これを使ってムースリーヌを作りましょう。ポークのソテーやビーフシチューの付け合せにもピッタリ。なめらかさがポイントでお洒落な一品です。さっそく始めます。 作り方 ①メークイーンはよく洗い、ピーラーを使って皮を剥き、水、岩塩と一緒に鍋に入れ、水から沸かして40分ほど茹でます。竹串でさしてみてスーッと抜ければOKです。                          ②茹で上がったら湯を切り、空焚きして水っぽさを飛ばして下さい。熱いうちに手早く動かすか、マッシャーでつぶしてください。 `   `        ③別の鍋に牛乳、生クリーム、塩、胡椒、ナツメグをいれて一度沸かし、①の裏ごしたメークイーンを加えてなめらかになるまでスパテラ(ヘラ)で混ぜ、最後にバターを加えて仕上げです。 ` ` ` ` `   `  材料 ・じゃがいも(メークイーン)・・・・・6個 ・岩塩・・・・小さじ1 ・牛乳・・・・350cc ・生クリーム(乳脂肪42%)・・・・100cc ・バター・・・・50g ・塩、胡椒、ナツメグ・・・少々 `    器材 ・ピーラー ・包丁 ・裏ごし器またはポテトマッシャー ・鍋 ・ボウル ・スパテラ `    シェフの一言アドバイス ・メークイーンの皮は必ず剥いてから茹でてください。(皮のまま茹でると仕上げに粘りがでてしまいます。) ・茹でたら水分をよく飛ばしてください。(仕上げが水っぽくなります。) ・作り方③はメークイーンが飛び散る可能性があります。火傷をしないよう長袖を着て、軍手をつけましょう。

コメント

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