日本一ちっちゃな料理学校 その4

 

ヴィネグレットソース(自家製ドレッシング)

本日はヴィネグレットソース(自家製ドレッシング)。これまたフランス料理の定番のソース。このソースをベースにフレッシュハーブとベリーリーフのサラダを作ります。

市販のものとは比べものにならないおいしさです。さあ、さっそく始めましょう。

作り方

①ボウルにマスタード、白ワインヴィネガー、赤ワインヴィネガー、塩、胡椒,グラニュー糖を泡立て器を使い、混ぜ合わせる。

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②サラダオイル、オリーブオイルをスプーンを使って少量ずつ加えながら、分離しないようにしっかりとかき混ぜる。

③ボウルにベビーリーフとフレッシュハーブを入れ、塩、胡椒をしてヴィネグレットソースを少しずつ加え、サラダになじませる。

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材料

・白ワインヴィネガー・・・・・大さじ2

・赤ワインヴィネガー・・・・・大さじ2

・フレンチマスタード・・・・・大さじ1

・塩、グラニュー糖、胡椒少々

・サラダオイル・・・・240cc

・EXVオリーブオイル・・・・大さじ4

 

・ベビーリーフ2袋

・フレッシュハーブ(セルフィーユ、ディル、イタリアンパセリ、シブレットなど)

器材

ボウル、泡立て器、ゴムべら、メジャーカップ、スプーン

シェフの一言アドバイス

・サラダは食べる直前にヴィネグレットソースと和えてください。

・ヴィネグレットソースは多めに仕込んでも良いと思います。3か月はもつと思います。

・白ワインヴィネガーをシェリーヴィネガーに、EXVオリーブオイルをくるみオイルやピーナッツオイルに変えれば田舎風ヴィネグレットソースに変わります。オリジナルを是非作ってください。

 

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