日本一ちっちゃな料理学校 その4

  ヴィネグレットソース(自家製ドレッシング) 本日はヴィネグレットソース(自家製ドレッシング)。これまたフランス料理の定番のソース。このソースをベースにフレッシュハーブとベリーリーフのサラダを作ります。 市販のものとは比べものにならないおいしさです。さあ、さっそく始めましょう。 作り方 ①ボウルにマスタード、白ワインヴィネガー、赤ワインヴィネガー、塩、胡椒,グラニュー糖を泡立て器を使い、混ぜ合わせる。 ‘‘   ②サラダオイル、オリーブオイルをスプーンを使って少量ずつ加えながら、分離しないようにしっかりとかき混ぜる。 ③ボウルにベビーリーフとフレッシュハーブを入れ、塩、胡椒をしてヴィネグレットソースを少しずつ加え、サラダになじませる。 ` 材料 ・白ワインヴィネガー・・・・・大さじ2 ・赤ワインヴィネガー・・・・・大さじ2 ・フレンチマスタード・・・・・大さじ1 ・塩、グラニュー糖、胡椒少々 ・サラダオイル・・・・240cc ・EXVオリーブオイル・・・・大さじ4   ・ベビーリーフ2袋 ・フレッシュハーブ(セルフィーユ、ディル、イタリアンパセリ、シブレットなど) 器材 ボウル、泡立て器、ゴムべら、メジャーカップ、スプーン シェフの一言アドバイス ・サラダは食べる直前にヴィネグレットソースと和えてください。 ・ヴィネグレットソースは多めに仕込んでも良いと思います。3か月はもつと思います。 ・白ワインヴィネガーをシェリーヴィネガーに、EXVオリーブオイルをくるみオイルやピーナッツオイルに変えれば田舎風ヴィネグレットソースに変わります。オリジナルを是非作ってください。  

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