ヴィネグレットソース(自家製ドレッシング)
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本日はヴィネグレットソース(自家製ドレッシング)。これまたフランス料理の定番のソース。このソースをベースにフレッシュハーブとベリーリーフのサラダを作ります。
市販のものとは比べものにならないおいしさです。さあ、さっそく始めましょう。
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作り方
①ボウルにマスタード、白ワインヴィネガー、赤ワインヴィネガー、塩、胡椒,グラニュー糖を泡立て器を使い、混ぜ合わせる。
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②サラダオイル、オリーブオイルをスプーンを使って少量ずつ加えながら、分離しないようにしっかりとかき混ぜる。
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③ボウルにベビーリーフとフレッシュハーブを入れ、塩、胡椒をしてヴィネグレットソースを少しずつ加え、サラダになじませる。
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材料
・白ワインヴィネガー・・・・・大さじ2
・赤ワインヴィネガー・・・・・大さじ2
・フレンチマスタード・・・・・大さじ1
・塩、グラニュー糖、胡椒少々
・サラダオイル・・・・240cc
・EXVオリーブオイル・・・・大さじ4
・ベビーリーフ2袋
・フレッシュハーブ(セルフィーユ、ディル、イタリアンパセリ、シブレットなど)
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器材
ボウル、泡立て器、ゴムべら、メジャーカップ、スプーン
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シェフの一言アドバイス
・サラダは食べる直前にヴィネグレットソースと和えてください。
・ヴィネグレットソースは多めに仕込んでも良いと思います。3か月はもつと思います。
・白ワインヴィネガーをシェリーヴィネガーに、EXVオリーブオイルをくるみオイルやピーナッツオイルに変えれば田舎風ヴィネグレットソースに変わります。オリジナルを是非作ってください。
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