じゃがいものムースリーヌ
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本日の食材も前回に続き、じゃがいものメークイーンです。
フランスはじゃがいも大国。もうほとんど文化です。これを使ってムースリーヌを作りましょう。ポークのソテーやビーフシチューの付け合せにもピッタリ。なめらかさがポイントでお洒落な一品です。さっそく始めます。
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作り方
①メークイーンはよく洗い、ピーラーを使って皮を剥き、水、岩塩と一緒に鍋に入れ、水から沸かして40分ほど茹でます。竹串でさしてみてスーッと抜ければOKです。
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②茹で上がったら湯を切り、空焚きして水っぽさを飛ばして下さい。熱いうちに手早く動かすか、マッシャーでつぶしてください。
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③別の鍋に牛乳、生クリーム、塩、胡椒、ナツメグをいれて一度沸かし、①の裏ごしたメークイーンを加えてなめらかになるまでスパテラ(ヘラ)で混ぜ、最後にバターを加えて仕上げです。
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材料
・じゃがいも(メークイーン)・・・・・6個
・岩塩・・・・小さじ1
・牛乳・・・・350cc
・生クリーム(乳脂肪42%)・・・・100cc
・バター・・・・50g
・塩、胡椒、ナツメグ・・・少々
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器材
・ピーラー
・包丁
・裏ごし器またはポテトマッシャー
・鍋
・ボウル
・スパテラ
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シェフの一言アドバイス
・メークイーンの皮は必ず剥いてから茹でてください。(皮のまま茹でると仕上げに粘りがでてしまいます。)
・茹でたら水分をよく飛ばしてください。(仕上げが水っぽくなります。)
・作り方③はメークイーンが飛び散る可能性があります。火傷をしないよう長袖を着て、軍手をつけましょう。
コメント
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