自家製マヨネーズ
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本日は自家製マヨネーズです。
カンパーニュではこのマヨネーズが大活躍です。アボカドとあえてもよし、ソテーしたグリーンアスパラガスに目玉焼きをのせてマヨネーズを添えてもよし、そして、パリのビストロの定番料理 ウッフ・マヨネーズにマセドワーヌのサラダ。市販のものとは比べ物にならないおいしさです。さぁさっそく作ってみましょう。
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作り方
①ボウルに卵黄2個、白ワインヴィネガー20cc、フレンチマスタード大さじ1、塩大さじ1、グラニュー糖小さじ1を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
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②サラダオイル、オリーブオイルをスプーンを使って少量ずつ加えながら分離しないようにしっかり混ぜる。
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③最後に、鍋に白ワインビネガー10ccを入れ沸騰させ、マヨネーズに加える。
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材料
卵(卵黄のみ)・・・・・・・2個
白ワインビネガー・・・・30cc
フレンチマスタード・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・・小さじ1
サラダオイル・・・・・・150cc
EXVオリーブオイル・・10cc
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器材
ボウル、泡立て器、ゴムベラ・メジャーカップ、スプーン
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シェフの一言アドバイス
2人で作業すると失敗しません。最後に鍋に白ワインビネガーを沸騰させ、マヨネーズに加えると殺菌になり、冷蔵庫で3週間はもつでしょう。水が入らないように注意してください。
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次回予告
応用編 自家製マヨネーズを使ってアボカドとズワイガニのタルタル風サラダです。
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