日本一ちっちゃな料理学校 その6

  自家製マヨネーズ 本日は自家製マヨネーズです。 カンパーニュではこのマヨネーズが大活躍です。アボカドとあえてもよし、ソテーしたグリーンアスパラガスに目玉焼きをのせてマヨネーズを添えてもよし、そして、パリのビストロの定番料理 ウッフ・マヨネーズにマセドワーヌのサラダ。市販のものとは比べ物にならないおいしさです。さぁさっそく作ってみましょう。 作り方 ①ボウルに卵黄2個、白ワインヴィネガー20cc、フレンチマスタード大さじ1、塩大さじ1、グラニュー糖小さじ1を泡だて器でよく混ぜ合わせる。   ‘‘   ②サラダオイル、オリーブオイルをスプーンを使って少量ずつ加えながら分離しないようにしっかり混ぜる。    ③最後に、鍋に白ワインビネガー10ccを入れ沸騰させ、マヨネーズに加える。     ‘‘‘l   材料 卵(卵黄のみ)・・・・・・・2個 白ワインビネガー・・・・30cc フレンチマスタード・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 グラニュー糖・・・・・・小さじ1 サラダオイル・・・・・・150cc EXVオリーブオイル・・10cc 器材 ボウル、泡立て器、ゴムベラ・メジャーカップ、スプーン シェフの一言アドバイス 2人で作業すると失敗しません。最後に鍋に白ワインビネガーを沸騰させ、マヨネーズに加えると殺菌になり、冷蔵庫で3週間はもつでしょう。水が入らないように注意してください。 次回予告 応用編 自家製マヨネーズを使ってアボカドとズワイガニのタルタル風サラダです。

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