シェリー(モンティリャ モリレス)

  こんにちは、みほです。 ワインとはまた違いますが、ちょっと面白いものが入ったのでご紹介です。 と言っても、みなさん一度は飲んだ事あるのでは??の シェリーなんです! いや、シェリーのようでシェリーではない、 モンティリャ・モリレスです。 ` 意味わからない?? ` はい。実はお恥ずかしい話・・・。ワタクシ、シェリーの一種だと思ってたのですが違うようです。シェリーと同じ造り方をするのですが、いくつか相違点があるためモンティリャ・モリレスという名前で呼ばれているお酒です。 スペイン南部、アンダルシア地方のモンティリャ産であること、そしてペドロ・ヒメネスという甘みの強いブドウを原料としてつくられます。 普通、シェリーだと酒精強化しますが、モンティリャ・モリレスは糖度の高いブドウを使用しているため自然と高いアルコール度数となり、酒精強化する必要はないようです。 ウンチクはさておいて、ドライなフィノ(辛口)とデザートワイン用で甘口、2種類あります。 ‘ フィノはドライな味わいながら奥行きがあります!複雑な香りと余韻も長く、ミネラル感、スパイス、柑橘系な味わいが次から次へと変化していき、1杯で十分楽しめるお酒です!! 甘口はまだ試飲してませんが、かなり期待していいのではないでしょうか。 近々テイスティングしてみようと思います! スタッフの中でメチャクチャ好評だったモンティリャ・モリレス。 よかったらみなさんもどうぞ!! みほ

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