日本一ちっちゃな料理学校 その7

  アボカドとズワイガニのタルタル風 ちょいと間が空いてしまってスイマセン。前回に作った自家製マヨネーズの応用編です。ここカンパーニュでも根強い人気をもつ前菜です。特に女性が好むようです。このヘルシーさが、うけるんですかね~。さぁ、さっそく始めましょう。 材料(2人分) ・アボカド・・・・・・・1個 ・ズワイガニフレーク・・・40g ・生クリーム(乳脂肪分35%)・・・10cc ・サワークリーム・・・・・・・・・・・・・10cc ・自家製マヨネーズ・・・・・・・・・・・20g ・レモン汁 少々 ・塩小さじ1 ・黒胡椒 少々 ` 作り方 ①ボウルにマヨネーズ、サワークリーム、生クリームを混ぜ合わせる。 ②アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンで皮から実をすくって1.5cm角に切る。  ③水気を絞ったズワイガニフレークとアボカドを①のボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、レモンの絞り汁、塩、胡椒で味を整えてアボカドを盛り付ける。 器材 ・ボウル ・ゴムベラ・ ・ペーパータオル 完成です。ロワールのシュナン・ブランなどと合わせてはいかがでしょう。今回はアンジュブラン、ドメーヌ・ラ・モスに合わせました。 シェフの一言アドバイス アボカドは色が変色しやすいため、合わせたら早めに召し上がる事をおすすめします。カニの他にもボイルした海老、サーモンなど合性がよろしいようです。

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