アボカドとズワイガニのタルタル風
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ちょいと間が空いてしまってスイマセン。前回に作った自家製マヨネーズの応用編です。ここカンパーニュでも根強い人気をもつ前菜です。特に女性が好むようです。このヘルシーさが、うけるんですかね~。さぁ、さっそく始めましょう。
材料(2人分)
・アボカド・・・・・・・1個
・ズワイガニフレーク・・・40g
・生クリーム(乳脂肪分35%)・・・10cc
・サワークリーム・・・・・・・・・・・・・10cc
・自家製マヨネーズ・・・・・・・・・・・20g
・レモン汁 少々
・塩小さじ1
・黒胡椒 少々
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作り方
①ボウルにマヨネーズ、サワークリーム、生クリームを混ぜ合わせる。
②アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンで皮から実をすくって1.5cm角に切る。
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③水気を絞ったズワイガニフレークとアボカドを①のボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、レモンの絞り汁、塩、胡椒で味を整えてアボカドを盛り付ける。
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器材
・ボウル
・ゴムベラ・
・ペーパータオル
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完成です。ロワールのシュナン・ブランなどと合わせてはいかがでしょう。今回はアンジュブラン、ドメーヌ・ラ・モスに合わせました。
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シェフの一言アドバイス
アボカドは色が変色しやすいため、合わせたら早めに召し上がる事をおすすめします。カニの他にもボイルした海老、サーモンなど合性がよろしいようです。
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