アボカドのタルタル

最近寒くなってきましたね~。 でも今日は台風が去った後で空は澄みわたり、風がすっごく気持ちよかったです!ワタクシ、みほは自転車通勤なのですがこういう時、なんだか得したな~って気分になります。 空気の気持ちよさって電車通勤じゃなかなか味わえないですもんねっ(^-^)   さて、今日はオードブルのご紹介です。 カンパ―ニュの前菜、人気ナンバーワンと言っていいでしょう。不動の人気を誇る…それは 『アボカドのタルタル』 staff blog 050 今日はそのレシピをなんと公開しちゃいます!   材料:アボカド1個(なるべくやわらかいもの)、エビ数匹(ボイルしたもの)  A:<マヨネーズ大さじ2、サワークリーム少々、クリーム大さじ1、レモン汁少々、塩、コショウ適量>   ≪作り方≫ ナイフでアボカドに1周切り込みを入れて、半分に割り、種をとる。 スプーンで果肉をくりぬき、適当な大きさにカットする。 ボールを用意し、アボガドの果肉、小さくカットしたエビ、、Aの材料をあわせて、アボガドの果肉をなるべくつぶさないように混ぜて調味する。 アボカドをくりぬいた皮を器にしてもよいし、お皿や、パンにのせても美味!!シェフからのワンポイントアドバイスとして、マヨネーズを市販のものから手作りのものに変えるとより一層美味しくできますよ、ということです! エビの代わりにカニでもイケますよ~!是非家でつくってみてください!白ワインとの相性も抜群です(^-^) 余談ですが…アボカドって果物って知ってました?? 私は今日知りました…。長年レストランで働いてるのに…恥ずかしいっ(ーー;) ちなみに人以外の動物(ペットや家畜)に与えると中毒症状を引き起こすので危険みたいですね。アボカドは人間だけで楽しくご賞味くださいね(^-^)

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