本日の食材はにんじんです。出来れば無農薬なにんじんを。
これに塩、グラニュー糖、ワインヴィネガー2種類。
これだけでフランス料理を作っちゃいます。これがまたシンプルだけどうまいんです。カンパーニュのメニューにも載せています。
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にんじんの皮を剥き、ベンリーナ又は包丁を使って詮議路にします。にんじんをボウルに入れ、軽く塩を振り余分な水分が抜けてしんなりするまで手で揉み、ペーパータオルなどで水分を絞ります。
これに白ワインヴィネガー、赤ワインヴィネガーを加えてよく混ぜ、グラニュー糖も少し加えて、「キャロット ラペ」の出来上がり。ね、簡単でしょ。
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材料
・にんじん・・・・・・・・・2本(あれば無農薬)
・塩少々
・白ワインヴィネガー・・30cc
・赤ワインヴィネガー・・30cc
・グラニュー糖 少々
器材
・ベンリーナ、なければ包丁
・ボウル(中)
・ペーパータオル又はさらし
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シェフの一言アドバイス
・ベンリーナはかっぱ橋道具街などで購入出来ます。一つあるととてもべんりですよ。
「キャロットラペ」に干しブドウやパセリのみじん切りなど加えると、さらにおしゃれです。
コメント
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待ってました!
個人的に一番楽しみにしてたレシピシリーズの復活!(笑)
シリーズ楽しみにしてます。
まさに自宅のキッチンで再現できる簡単&お手軽料理学校の開校です(笑)
次回はもうすでに決まっています。乞うご期待☆
日本一ちっちゃな料理学校に入学した遠藤ちゃんです。
しかし第一回目から苦手なニンジンだー!!
2回目から真面目に受講します(^-^)
入学ありがとうございます!
1回目はサボりということで。。。(汗)
2回目はジャガイモを使った美味しいレシピです。
近々公開予定です~☆
ピカピカの1年生です。体はピチピチです。
初回から授業サボり、すんません。。。
次の授業のじゃがいも、頑張ります☆
楽しみに待ってま~す!