日本一ちっちゃな料理学校 その1.キャロットラペ

本日の食材はにんじんです。出来れば無農薬なにんじんを。

これに塩、グラニュー糖、ワインヴィネガー2種類。

これだけでフランス料理を作っちゃいます。これがまたシンプルだけどうまいんです。カンパーニュのメニューにも載せています。

にんじんの皮を剥き、ベンリーナ又は包丁を使って詮議路にします。にんじんをボウルに入れ、軽く塩を振り余分な水分が抜けてしんなりするまで手で揉み、ペーパータオルなどで水分を絞ります。

これに白ワインヴィネガー、赤ワインヴィネガーを加えてよく混ぜ、グラニュー糖も少し加えて、「キャロット ラペ」の出来上がり。ね、簡単でしょ。

材料

・にんじん・・・・・・・・・2本(あれば無農薬)

・塩少々

・白ワインヴィネガー・・30cc

・赤ワインヴィネガー・・30cc

・グラニュー糖 少々

                       器材

                   ・ベンリーナ、なければ包丁

                     ・ボウル(中)

                     ・ペーパータオル又はさらし

シェフの一言アドバイス

・ベンリーナはかっぱ橋道具街などで購入出来ます。一つあるととてもべんりですよ。

「キャロットラペ」に干しブドウやパセリのみじん切りなど加えると、さらにおしゃれです。

コメント

    • タロヲ
    • 2010年 6月 11日

    待ってました!
    個人的に一番楽しみにしてたレシピシリーズの復活!(笑)
    シリーズ楽しみにしてます。

    • miho
    • 2010年 6月 11日

    まさに自宅のキッチンで再現できる簡単&お手軽料理学校の開校です(笑)

    次回はもうすでに決まっています。乞うご期待☆

    • 遠藤姫
    • 2010年 6月 18日

    日本一ちっちゃな料理学校に入学した遠藤ちゃんです。
    しかし第一回目から苦手なニンジンだー!!
    2回目から真面目に受講します(^-^)

    • staff
    • 2010年 6月 19日

    入学ありがとうございます!
    1回目はサボりということで。。。(汗)
    2回目はジャガイモを使った美味しいレシピです。
    近々公開予定です~☆

    • 遠藤姫
    • 2010年 6月 21日

    ピカピカの1年生です。体はピチピチです。
    初回から授業サボり、すんません。。。
    次の授業のじゃがいも、頑張ります☆
    楽しみに待ってま~す!

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