クリスマスイブの1日

クリスマスイブの1日        byシェフ   12月24日 「晴れのち時々曇り」 朝7:00に起床して、顔を洗い、天気予報を見る3分後には コックコートに着替えてジャンバーを羽織り、築地の魚河岸へ向かう。 これがシェフの毎日の日課です。 クリスマスイブを意識しないと言えば嘘になるが、なるべく自然体で料理を作りたい。少しでも良いから仕事を楽しむことを忘れずにいたい。 8:00に魚河岸に着く。 魚を見ると胸が高まり血が騒ぐが衝動買いはしない。 千葉県勝浦産の金目鯛を4本、ホウボウを2本、地ハマグリを2kg、三陸産のカキを1kg、北海道産生ホタテを2パック。 ソースアメリケーヌ用にブルターニュ産オマール海老を2本、どれもこれもグランメゾン級の高級食材だがあえてシェフは使う。 帰りに築地のカフェでコーヒーを買い、急いで蔵前へ。 9:30分に店に帰り、スタッフ全員で魚をおろす。 その後、次々と契約農家からの野菜が届き、下ごしらえ。 12:00にランチの始まり。 14:00にラストオーダー。 15:00にスタッフの賄い。 「最近休憩があげられないなー。 働き者のスタッフ達に感謝、感激。」 クリスマスは初めて来られるお客様も多いので通常のメニューを知ってもらいたい。 あえて特別なコースメニューは使わず、便乗値上げもしません。 よくあるでしょう、クリスマスになると2倍も3倍もはね上がるお店が・・・ 1席だけ空いてたテーブルもうまり、満席です。 この1週間はとても忙しく、体は少々きつい。 終わってみれば午前2:00 朝7:00からノンストップ、「よく働いた~。」 シェフの長い長い1日でした。

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