ワインをさくっと飲み干し、早めに帰るつもりが、あまりの心地よさについつい長居してしまい。
でかい黒板に好きな酒、埼玉の神亀が目に入り、お燗してもらう事に。おっといけねぇ、肝心なおでんを頼むのを忘れてた。おまかせで何種類かのねたを盛り込んでもらった。
大きく切った大根を一口ほうばり、「うめぇ~。」ついつい神亀が進んでしまう。
店長さんとスタッフの男性二人で切り盛りしていて、息もピッタリだ。つかず離れずべたべたせず。この距離感が実に心地よい。
良いお店って必ずといっていい空気が流れ、店主の人柄だったり、ちょっとしたこだわりだったり。後はお客さんによってお店がつくられていくものだと思う。
「お店=みんなのもの」
こんな言葉がしっくりくる。時計の針が午後十一時をさし、ほろ酔い気分でいそいで帰宅。京成電車に乗り込む。
電車の中で考えていた。
自分が今年目標に掲げている、「お客様にとって使い勝手が良い店」
もがき苦しみながらも少しずつ夢に近づけていきたい。
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今度またいつ立石に邪魔しようかなんて思っていたら、知らぬ間に蔵前の駅を通り過ぎていた。
‘
続く
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