前回のブログが『ボジョレーの解禁』。それ以来の更新となってしまい、ホント申し訳ありません…。
もう年も明けて、早2月ですからね…。遅ればせながら、皆様今年もどうぞ宜しくお願い致します。
最近、スタッフで反省会をしましたので、今後はオーナー、田中くんもバシバシ‼ とブログを更新していくと思われます。僕がココで葉っぱかけときます(笑)
春⁈の新メニュー
『ホワイトアスパラガスのソテー、落とし玉子のせ』
『佐賀産・ホワイトアスパラガス』が入荷しました。まだ雪がチラつくこんな季節、春先どりにもほどがありますが、築地でチラホラ見かけるようになりました。
歯応えを残しながら、バターでホワイトアスパラガスをソテー。
ポーチドエッグの上に、ベーコン、クルミ、レモン汁、パセリを入れた焦がしバターの温かいソースをかけて。
まだまだ細みで、正直かなぁ〜り高値です。常にご用意できるかわかりませんが、メニューにあった場合はお早めに‼
ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガス。春を告げる野菜、春の風物詩と言われています。
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスは同じ物であり、栽培方法が違うだけ。日光に当てるか、日光に当てないかの違い。
ホワイトアスパラガスの栽培方法を調べてみたところ〜従来はアスパラガスの畝上に土を盛って、土中で若茎を軟白化する方法が主流だったようです。
現在では、もっと簡易的に栽培できるようビニールハウスに遮光フィルムを用いて、要するに暗いトンネルですね、その中で栽培できる方法がとられてるそうです。
アスパラガスには性別があり、♂と♀のどちらが美味しいかというと、違いが分かるほどではないらしいですが、普段私達が食べているのはほとんど♂らしいですよ。
↑この写真は春先、去年の4〜5月頃に入荷した国産のもので、あまりにも立派だったんで撮っておいたものです。今の季節のはこんな太くありません。悪しからず…。
三日坊主の私が、運動不足解消‼ 代謝改善‼ 若作り計画‼ のために始めた通勤のランニングも奇跡的に3ヶ月続いております。家からお店まで距離にしたら大したコトないですが、上出来です。
しかしながら、食欲が増えて体重が全然減らない 『山』でした。
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